Touareg Holzschalen


Schalen und Schüsseln aus Holz sind für Nomaden sehr wichtig – Tonbehälter zerbrechen leicht und finden deshalb nur selten Verwendung.

Holzschalen werden vor allem für die Zubereitung und Aufbewahrung von Milchprodukten benutzt und finden auch Verwendung als Teller für das gemeinsames Essen.

Tamarisken- und Akazienbäume liefern die bevorzugten Holzsorten für die Schalen, Schüsseln, Schöpfer und Löffel, wobei für die Auswahl des Holzes die Härte eine wesentliche Rolle spielt.

Die Bearbeitung erfolgt solange das Holz noch frisch ist, mit einfachen Werkzeugen wie Dechsel, Messer und Stichel. Oft reißen die Schalen nach oder während der Herstellung. Risse sowie Astlöcher werden dann mit Metallspangen und Metallauflagen überarbeitet wodurch die Schalen nicht an Wert verlieren.

Nach der Fertigstellung werden die Schalen gefettet und angekohlt, oder mit Ruß geschwärzt und meist mit geometrischen Ornamenten verziert.

Schlagwörter: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Schreibe einen Kommentar

*